
MAUVAISES HABITUDES Manger vite, avaler sans mastication | BONNES HABITUDES |
– Pas d’insalivation – Pas de destruction des bactéries par l’enzyme lysozyme (voir bénéfice 7) – Pas de prédigestion des amidons par l’enzyme alpha-amylase (voir bénéfice 5) – Les bouchées ne sont pas déstructurées par l’estomac ni par l’intestin grêle, les aliments ne sont pas assimilés par le corps, sont rejetés directement dans le colon (voir bénéfice 1-2) – Pas de satiété, on mange plus que nécessaire (voir bénéfice 6) INDUIT : – Remontées acides – Brûlures stomacales – Lourdeurs – Ballonnement – Putréfactions – Gaz -Constipation – Colites *Stress au repas – pas de plaisir – discussions houleuses – disputes *Manger trop | – Mastiquer 20 à 50 fois – Essayer de reposer la fourchette entre chaque bouchée *Respirations – Relaxations – Plaisir – Joie du partage *Calme *Alléger les quantités d’aliments ingérés *Frugalités |
IMPORTANCE DE LA MASTICATION
Bénéfice N°1
MÉCANIQUE
Broyer les aliments pour alléger le travail musculaire de l’estomac
Bénéfice N°2
MÉCANIQUE
Humidifier ou diluer les aliments pour favoriser le travail biochimique de l’estomac et rendre possible les autres bénéfices
Bénéfice N°3
ORGANOLEPTIQUE
Une fois humidifiés, les aliments induisent une réaction gustative Saveurs (acide, sucré, salé, amer, piquant) arômes (voie rétro-olfactive) et texture
(Organoleptique : qui est capable d’impressionner un récepteur sensoriel)
Bénéfice N°4
PSYCHOAFFECTIF
Passif : Plaisir ou déplaisir – Actif : Mobilisation de la volonté
Bénéfice N°5
BIOCHIMIQUE
Avec action de l’alpha-amylase ou ptyaline salivaire dissociant les amidons en maltose et dextrine
Bénéfice N°6
SATIÉTANT & AMINCISSANT
Une mastication plus longue induit un effet réplétif et modérateur sur l’appétit
Bénéfice N°7
ASEPTISANTE
Via le lysozyme salivaire, protéine désinfectante
Bénéfice N°8
BIO-ÉNERGÉTIQUE
La muqueuse buccale capte la part « prânique » ou « éthérique »
des aliments
Bénéfice N°9
PROGRAMMATION
Digestive : les premières informations codent le bon déroulement des actions enzymatiques à venir (via l’hypothalamus)