Tout le monde le sait : manger des fruits et légumes, c’est bon pour la santé ! Mais encore faut-il préserver la manne de nutriments qu’ils contiennent et les assimiler.

Alors tirez le meilleur de ces véritables cadeaux de la Nature en les consommant sous forme de jus frais, soupes onctueuses et délicieux smoothies verts, tous ultra détoxifiants et revitalisants.


Les végétaux frais sont naturellement riches en vitamines, minéraux, oligoéléments, enzymes, oxygène et phyto-nutriments (notamment les pigments comme la chlorophylle ou les caroténoïdes). Certains contiennent également tout le spectre des acides aminés essentiels (jeunes pousses de blé et de tournesol, plantain…) et constituent d’excellentes sources de protéines. Tous ces nutriments sont cependant très sensibles à la chaleur et, pour en bénéficier au maximum, il est préférable de les consommer crus. Mais sous cette forme, les fibres, dont les végétaux sont riches, n’ont pas été attendries par la cuisson et le corps va devoir extraire les nutriments de la véritable prison cellulosique dans laquelle ils sont enfermés.

Il est donc impératif de les mastiquer très soigneusement mais, même en s’y appliquant, on estime que l’on ne peut assimiler qu’environ 70% des nutriments des légumes crus. Pour améliorer ce « rendement », il suffit de donner un coup de pouce au corps en retirant les fibres – on obtient des jus dont l’assimilation sera proche de 100% – ou en les rendant moins rudes grâce au mixage – on réalise alors des soupes crues ou des smoothies.
 
Une pléthore de bienfaits
 
Les jus de légumes constituent une véritable eau vivante, riche en éléments nutritifs hautement biodisponibles. Absorbés quasi instantanément (15 à 30 minutes), les jus entreprennent leurs tâches de nettoyage et de revitalisation beaucoup plus rapidement que les aliments entiers tout en économisant l’énergie utilisée normalement pour leur digestion La quantité de nutriments apportée est également plus importante compte tenu du nombre de légumes utilisés pour obtenir un verre de jus.
 
Les jus de légumes frais cumulent les bienfaits :
 
Respectueux des intestins sensibles, ils permettent à chacun de bénéficier des vertus des crudités sans souffrir de leurs inconvénients. Certains (carottes, pommes de terre en petite quantité, ou choux) sont même bien connus pour leurs propriétés cicatrisantes des muqueuses ulcérées.
 
Super alcalinisants et reminéralisants, les jus de légumes sont parmi les meilleurs correcteurs des terrains acidifiés, si fréquents actuellement. La plupart des légumes figurent en effet en tête de liste des aliments alcalinisants ; mais même quand on en consomme beaucoup, l’acidose peut s’installer ou perdurer si le corps, par insuffisance de mastication ou faiblesse digestive, ne parvient pas à les assimiler correctement. Les jus de légumes permettent de contourner ce problème et de recharger très rapidement les réserves alcalines du corps. Attention toutefois, certains légumes (tomate, épinards, blettes, oseille, cresson…) sont acides et doivent être consommés avec modération, voire évités si vous êtes très acidifiés.
 
Détoxifiants et revitalisants, les jus permettent de réaliser un profond drainage, particulièrement bienvenu au printemps, tout en apportant aux cellules une abondance d’éléments vitaux nécessaires à leur reconstitution permanente. Ils participent activement au retour à la vitalité mise à mal par une alimentation dénaturée.
 
Antioxydants, ils protègent le corps des pollutions et des multiples stress oxydatifs de la vie moderne.
 
Enfin, chaque jus possède bien sûr les propriétés spécifiques aux légumes utilisés pour le confectionner. Par exemple le jus de concombre est diurétique et draineur ; le jus de betterave est utile pour accroître des globules rouges ; le jus de radis active toutes les fonctions d’élimination, notamment hépatobiliaires ; le jus d’épinards est un puissant nettoyeur intestinal…







Comment extraire ces jus de légumes frais ?
 
Il existe deux grands types d’appareil : les centrifugeuses et les extracteurs. Une centrifugeuse râpe les légumes et les presse, alors qu’un extracteur les mastique ou les triture. Il en résulte, au profit des extracteurs, une différence assez importante dans la quantité et la qualité de jus obtenu.
 
L’investissement relativement important que représente l’achat d’un extracteur est donc rapidement compensé par la valeur des jus extraits. En effet, plus l’extraction est incomplète, plus les propriétés des jus sont amoindries, proportionnellement à la quantité d’éléments vitaux abandonnés dans la pulpe et les fibres. Il faudra alors en consommer plus pour avoir les mêmes effets sur la vitalité et la santé. En outre, les extracteurs sont en général dotés d’autres fonctions intéressantes permettant de réaliser des crudités très finement râpées, des pâtés végétaux, des pâtes, des purées d’oléagineux, des huiles fraîches…
 
Dans la grande famille des extracteurs, on distingue les appareils dotés d’un axe central dentelé qui « mastique » à grande vitesse les légumes et ceux dotés d’une ou deux vis sans fin qui « triturent » lentement les végétaux. Les premiers sont rapides et solides mais moins performants sur les légumes très fibreux ; ils ne sont pas efficaces pour les jus de jeunes pousses et d’herbe. Les deuxièmes sont plus lents mais extraient parfaitement les jus de jeunes pousses ou d’herbe et chauffent peu.
Tous les extracteurs ont leurs avantages et leurs inconvénients. Leur choix dépendra de l’usage que vous voulez en faire (quel type de légumes ? pour combien de personnes ? de combien de temps disposez-vous ?) et… de votre budget ! Considérez aussi la facilité de nettoyage de l’appareil : un extracteur performant, mais long ou difficile à nettoyer, risque de vous décourager bien vite.
Les jus fraichement extraits, quel que soit leur mode d’extraction, sont les seuls qui vous garantissent la présence des nutriments vitaux les plus fragiles et les plus subtils, notamment les enzymes et l’oxygène.
 
Quels légumes choisir ?
 
Les jus doivent toujours être extraits à partir de légumes de qualité :
–      D’origine biologique : non seulement les légumes non biologiques risquent de contenir des résidus de produits chimiques, mais ils sont aussi plus pauvres en nutriments, leurs carences étant proportionnelles à celles du sol dans lequel ils ont poussé. Par ailleurs, si vous ne pouvez pas vous procurer de légumes biologiques, vous devrez les laver énergiquement et les éplucher, perdant ainsi encore une partie des éléments vitaux souvent concentrés dans ou juste sous la peau.
 
–      Toujours frais : même si, une fois sous forme de jus, l’apparence initiale du légume est invisible, il est évident que l’intérêt nutritif des jus réalisés à partir de légumes un peu « fatigués » est fortement compromis. Les jus de légumes sont un formidable moyen d’équilibrer les modes de vie moderne ; ils reviennent certes un peu cher lorsqu’ils sont réalisés avec des légumes de qualité mais l’investissement en vaut la peine.
 
–      De saison : par exemple, plus de choux en hiver et plus de concombre en été. Consommer du jus de concombre en hiver, quelles que soient ses propriétés, ne pourra avoir qu’un impact négatif sur votre corps, qu’il refroidit.
 
Globalement, il est judicieux de choisir une base de jus parmi les variétés « douces » mais abondantes en sels minéraux (céleri branche, choux, fenouil, concombre) à laquelle viendront s’ajouter, en quantité plus réduite, des variétés plus sucrées (carottes, betteraves…), ou acides (épinards, blettes…) ou piquantes (radis, navets…).
Il est également intéressant d’intégrer des jeunes pousses (alfalfa, brocoli, tournesol, sarrasin, pois, fenouil…) qui vont considérablement augmenter la teneur en nutriments des jus. On estime en effet que 30ml de jus de jeunes pousses contiennent l’équivalent d’1kg de légumes environ !
 
Pensez aussi à glisser dans l’extracteur un morceau de gingembre ou de curcuma frais, quelques branches d’herbes aromatiques, voire une gousse d’ail pour les amateurs., tous dotés de nombreuses propriétés, notamment antioxydantes, qui viennent enrichir et parfumer vos cocktails maison.
 
Jus de légumes ou jus de fruits ?
 
D’une manière générale, les fruits sont plus faciles à assimiler que les légumes et l’intérêt de les consommer en jus est moindre. Les jus de fruits, souvent moins minéralisés mais plus vitaminés que les jus de légumes, ont des propriétés détoxiquantes et antioxydantes mais ils sont aussi très sucrés, compte tenu de la quantité de fruits utilisés et d’autant plus qu’ils sont privés des fibres.
 
Ils sont donc déconseillés en cas de cancer, de maladie virale ou bactérienne, de mycose, de candidose ou de problème de glycémie. Ils conviennent également rarement aux terrains acidifiés. Si vous voulez consommer des jus de fruits, choisissez les variétés les plus aqueuses (pastèque par exemple) et coupez-les d’eau pure (⅓ à ⅔) pour diluer la concentration en sucre, ou préférez consommer des smoothies.
 
Comment consommer les jus de légumes frais ?
 
Les éléments vitaux des légumes s’altèrent très rapidement une fois sous forme de jus car ils ne sont plus protégés par les fibres. Tous les jus frais doivent donc être consommés rapidement, si possible dans les 30 minutes qui suivent leur préparation. On peut les réfrigérer pendant 24 heures dans une bouteille hermétique et à l’abri de la lumière, mais leur potentiel vital, et donc leur efficacité, s’en trouveront fortement amoindris.
 
Les jus doivent également toujours être consommés sur un estomac vide, au moins 30 minutes avant de manger, sans quoi ils se mélangeront à la nourriture solide et ne seront plus parfaitement assimilés.
Enfin, il est important de prendre le temps de « mastiquer » les jus de légumes autant pour les digérer parfaitement que pour bénéficier pleinement de leur puissance vibratoire subtile.
 
Quelle quantité consommer ?

Dans le cadre de l’alimentation quotidienne, il est conseillé, pour obtenir des effets notables, d’en boire au moins deux verres par jour, c’est-à-dire environ 500ml. Cette quantité peut être largement augmentée selon l’effet recherché et les jus choisis. Mais même si vous n’avez la possibilité de n’en prendre qu’un verre, comme apéritif le soir par exemple, les jus de légumes frais sont intéressants. Ils le sont aussi même, et surtout, si le reste de votre alimentation n’est pas « parfait », car ils permettent de rééquilibrer de manière très naturelle des modes de vie stressants et oxydatifs