La déshydratation est un mode de préparation très utile pour ceux qui souhaitent découvrir d’autres saveurs.
La déshydratation est aussi un mode de conservation.
Cette technique permet d’enrichir une alimentation crue, surtout dans les premiers temps. En effet, la transition d’une alimentation classique à une alimentation vivante n’est pas toujours facile, nombreux sont les textures et les goûts qui nous font défaut au début. Alors autant mettre toutes les chances de notre côté !

Déshydrater c’est conserver
Le séchage est l’une des plus anciennes méthodes de conservation des aliments. Elle se pratiquait à l’origine par exposition des aliments à l’air libre et aux vents chauds, permettant de les conserver de longs mois.
Déshydrater un aliment signifie réduire son taux d’humidité, afin d’empêcher les bactéries, champignons et autres moisissures de s’y développer, ce qui permet de prolonger la durée de conservation et donc de les préparer à l’avance, même en quantité.
Ceci permet de mieux planifier les menus, de profiter des récoltes pendant les saisons abondantes. Ces aliments se conservent bien au sec, pendant plusieurs semaines, voire plus encore pour certains.
La déshydratation c’est savoureux
Crunolas « production InnéSens »
La déshydratation est très précieuse dans les familles cherchant à faire un équilibre harmonieux entre hygiène de vie et plaisir, dans lequel une large palette de mets et de saveurs existe.
C’est une manière de manger cru tout en recevant des invités et en leur proposant des menus savoureux.
L’essentiel d’une alimentation crue réside dans les fruits et légumes frais, les jus et les smoothies, les salades et autres compositions fraîches.
La déshydratation transforme les aliments la plus douce possible, sans en altérer les éléments nutritifs, mais les transforme tout de même !
A utiliser avec modération, et toujours accompagnés de légumes ou de fruits frais.
La déshydratation permet de gagner du temps par la conservation, et d’apporter des variétés et des textures nouvelles.
La déshydratation c’est de :
- Créer des aliments croustillants (Muesli, ÉpisSols, Cran’Bowl, et ships’pom – production d’InnéSens)
- Confectionner des fonds de tartes, quiches ou pizzas, des crêpes et des galettes
- Obtenir des masses denses ou compactes telles que des petits pains
- Renforcer les saveurs des légumes marinés
- Préparer des noix ou des graines épicées et croustillantes
- Réaliser des chips de légumes
- Apprêter les fruits sous forme de cuirs de fruits
- Sécher les fruits et légumes frais pour une longue conservation
- Ou tout simplement, réchauffer les aliments sans les endommager.
Un outil précieux dans une cuisine crue
Le déshydrateur vous permettra d’aller encore plus loin dans la pratique d’une alimentation saine et variée. Il vous permettra de remplacer une multitude de produits raffinés par des préparations faites maison, plus savoureuses et fiables, parce que vous pourrez choisir la qualité de vos aliments.
Si vous ne pratiquez pas encore la déshydratation, venez dans mes ateliers pour découvrir, déguster, et apprécier les préparations d’InnéSens !
Vous profiterez de ces moments pour apprendre à vous faire du bien.
Ajoutez une nouvelle technique à vos compétences ! « La crusine »